¡Acá vas a encontrar toda la información de las variedades del bolsón y recetas recomendadas para que puedas probar!

Zapallitos rellenos con quinoa:

Ingredientes: 2 zapallitos, ¼ taza quinoa, 5 cherrys, 1 huevo, queso semi blando a elección, 1 cda aceite de oliva o coco. Condimentos: sal, pimienta, ajo en polvo. Lava bien la quinoa y cocina en abundante agua 10 mins, descarta el agua que sobre.

Preparación: Abri los zapallitos y ahuecalos con la ayuda de una cuchara, reserva la pulpa. Cocina los zapallitos 2 min en agua hirviendo y al terminar llevalos unos mins a un bowl con agua fria + hielo para frenar la cocción. Apoyalos dados vuelta sobre una rejilla o plato para que liberen el exceso de agua. Saltea la pulpa con el aceite hasta que este cocida y mezclala con la quinoa, los cherrys cortados, el huevo y condimentos. Coloca la mezcla dentro de los zapallitos con un cubito de queso en el medio y llevalos al horno unos 15 minutos.

Chutney
Ingredientes: 2 peras o manzanas, 1 cebolla, 1 taza cherrys, 1 naranja, 1 tallo verdeo, ½ taza vinagre de manzana, 3 rodajitas de jengibre o 1 cdta jengibre en polvo, chorrito aceite de oliva o coco, 6 sobres stevia o el endulzante que uses, 1 cda canela, sal y pimienta.

Preparación: Corta la cebolla y pica el verdeo y rehogalos en una olla con el aceite. Suma los cherrys y el jengibre. Pela las peras o manzanas y corta en cubos y suma a la olla. Agrega el vinagre y la naranja exprimida. Suma la stevia, canela, sal y pimienta y cocina aprox 45 minutos hasta que la preparación tome consistencia de mermelada. Guarda en heladera y úsalo para acompañar un pescado, carne o pollo.

Hamburguesas de remolacha

Ingredientes: 1 taza cebada (idealmente remojada toda la noche), 2 remolachas, 1/2 cebolla, ½ taza garbanzos cocidos, 1/2 taza avena, mix semillas, condimentos / especias.

Preparación: Cocina las remolachas y la cebolla en el horno, no recomiendo hervir porque acumulan agua y no conviene. Procesa con los garbanzos. Hervi la cebada (descarta el agua del remojo antes) por 15 minutos y mezclala con el "pure" del paso anterior. Agrega la avena, semillas y condimentos / especias a gusto. Forma las hamburguesas y cocina en horno 10 mins de cada lado.

Tarteleta de alcaucil:

Ingredientes: Masa: 1/4 taza salvado de avena, 1/4 taza harina de lino (o mas salvado, no te compliques pero esta bueno ir variando), 1 cda semillas de chia hidratada en 3 de agua por 10 min, 1 chorrito aceite de oliva o coco, c/n agua (aprox 1/4 taza), condimentos: ajo en polvo, sal y pimienta. Mezcla todo y anda agregando agua hasta formar una masa.

Preparación: Forra una tartera de silicona o apenas aceitada y hacele una precoccion de aprox 15 min mientras preparas el relleno. Relleno: 3 alcauciles, 2 tallos verdeo, 2 huevos, 3 cdas queso crema, ajo en polvo, sal y pimienta. Corta el verdeo y saltealo en una sarten con apenas de aceite. Por otro lado herví los alcauciles (pela el tallo con pelapapas si esta feo). Con la ayuda de una cuchara anda sacando de cada hoja de alcaucil la parte comestible. Cuando llegas al corazón saca las espinas que pueda haber y pisalo junto con el tallo formando un pure. Mezcla con los demás ingredientes del relleno, volca sobre la masa precocida y lleva al horno unos 20 mins.

Canastitas de polenta

Ingredientes: 1 taza polenta instantánea, 2 tazas de caldo casero. Calenta el caldo en una olla y cuando hierva incorpora la polenta. Revolve constantemente por un minuto y apaga el fuego. Espera que enfrie un poco y usa la polenta para cubrir base y paredes de moldes de muffin grandotes de silicona o apenas aceitados. Lleva a la heladera para que solidifiquen mientras seguís con e l relleno. Relleno: 2 zapallitos, 1 tallo verdeo, 2 huevos + 2 claras, opcional: queso semi blando, 1 cda aceite de coco, sal, pimienta, ajo en polvo.

Preparación: Corta y saltea el verdeo y los zapallitos en sartén caliente con el aceite. Si es necesario andá agregando agua para que no se quemen. En un bowl mezclalos con los huevos, condimentos y queso y volcá sobre las bases de polenta. Cociná 15 minutos y serví una mega ensalada.

BUDÍN DE PERA
Ingredientes: 1 pera (podes lavar bien la cascara y dejarla), 1 taza salvado de avena (opción sin tacc: harina de almendras, arroz), 2 huevos + 2 claras, 10 sobres stevia, ¼ taza leche vegetal o descremada, 1 cdta bicarbonato de sodio + jugo de media naranja (reemplazable por 1 cda polvo de hornear), extracto de vainilla, canela a gusto.

Preparación: Procesa todo y lleva a molde de silicona o apenas aceitado. Por arriba podes colocar una manzana o pera adicional en cubos espolvoreada con canela y o coco rallado. Horno medio 30 mins aprox.

Falafels con zanahoria amarilla

Ingredientes: 1 taza garbanzos cocidos, 1/2 taza cebolla, 2 zanahorias amarillas, 2 cdas aceite de sesamo tostado, 1 cdta curcuma (antiinflamatoria, esta bueno incluir siempre un poquito, mas en estas preparaciones que pasa desapercibida), curry, ajo en polvo, puñado perejil.

Preparación: Procesá todo hasta que quede una pasta, pueden quedar algunos pedacitos de garbanzos. Forma bolitas y aplastalas (o no) sobre una plancha de silicona o placa de horno apenas aceitada. Cociná aprox 10 min de cada lado y ¡listo!

Milanesas de berenjena

Ingredientes: 1 berenjena, 1 huevo. Mix para apanar: avena + harina de almendras + semillas de chia y lino. Ajo en polvo, sal y pimienta
Preparación: Bati el huevo y agrega los condimentos. Lava la berenjena y corta en rodajas longitudinales ni muy finas ni muy gordas. Sumergi las rodajas en la mezcla de huevo y apana con el mix de arriba, cantidades a ojo. Colocalas sobre una placa para horno apenas aceitada o sobre un silpat y cocina en horno 15 mins, da vuelta y cocina 5 mins mas. Si las queres napolitana agrega queso, tomate y oregano y lleva al horno 2 mins mas. 

Muffins de banana

Ingredientes: 1 banana madura, 1 huevo + 2 claras, 1/2 taza harina de avena, 1/2 taza harina de almendras, 1/4 leche de coco (o la que usen), 8 sobres stevia, 1 cdta bicarbonato + jugo de 1/2 naranja (o 1 cdta polvo de hornear), 1 cda mantequilla de mani.

ProcedimientoProcesa todo (o pisa la banana y mezcla en lugar de procesar). Volca en moldes de silicona o apenas aceitados y cocina en horno 20 mins. Amo cortarlos al medio y comerlos con queso crema y mermelada o fruta.

Grisines de zanahoria

Ingredientes: 1/4 taza semillas de chia, 1/4 taza semillas de lino, 1/2 taza agua, 1 zanahoria, 1/2 taza harina de almendras, 1/4 taza harina trigo sarraceno, 2 cdas aceite de oliva o coco, toque de oregano, sal, pimienta, ajo en polvo.
Procedimiento: Coloca las semillas y el agua en un bowl, mezcla y deja que se hidraten minimo 15 mins. Ralla media zanahoria y la otra mitad cocinala y pisala haciendo un pure. Integra todos los ingredientes y deja reposar un ratito en heladera para que tome mejor consistencia. Toma una placa para horno y por encima coloca un silpat o papel manteca o esparci apenas de aceite. Forma los grisines y cocina en horno 20 mins. 

Tomates rellenos con quinoa:

Ingredientes: 5 tomates, 2 tazas quinoa cocida, 1/2 taza garbanzos, 2 zanahorias, 2 tallos apio, 1 cebolla, puñado ciboulette, condimentos: ajo en polvo, pimienta y pimenton

Preparación: Deja los garbanzos en remojo de 8 a 12 hs, descarta esa agua y hervilos en abundante agua 50 mins. Por otro lado hervi las zanahorias, el apio y la cebolla (yo aproveche e hice un caldo con las hojas del apio y luego las descarte, use las verduras cocidas para esta receta y el caldo para otra). Procesa las verduras con los garbanzos formando una pasta e integra la quinoa y condimentos. Corta los tomates al medio y ahuecalos, desecha su pulpa. Sacale el cabito a las mitades que lo tengan, el relleno no va a escaparse (podes taparlo con un pedacito de tomate si no). Rellena las mitades, semillas por arriba y servi. 

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